EOS kiss X2(18-55mm, 50mm)を愛用中。京都在住自転車通勤族。Twitterにもおります。
by siwapuri

味噌松風 松屋常磐

近々旅行へいく際に持って行く手みやげは何にしようかと探していて
見つけたのが松屋常磐の味噌松風。
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あの気前のいい向田さんが、和子さんにさえ、
ほんの少ししかお裾分けしなかったほどのお気に入りだった。
  〜向田邦子の手料理より


なんとも美味しそうではないか。

調べてみるとこの味噌松風は松屋常盤の店頭でしか買えないもので、
予約注文のあった商品だけを手渡すというスタイルとのこと。
さっそく電話予約をして境町丸太町下ルにある本店で購入してきました。
お店にはショーケースもメニューもなく、
注文のあった商品だけが紙袋に入れて用意されており、
今ここで作られたものがここにある。という感じ。
奥から気さくそうな女将さんが出てきて対応してくれるのですが、
噂通り有り難みのある緊張感が堪能できる場所でした。
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そうして手にした味噌松風。
一見、味噌とゴマがのったカステラのように見えますが、味噌とゴマの香りとモッチリした生地の存在感からは和のテイストを感じさせるものでした。素朴でおいしい。

歴代の天皇にも愛されたとか、一子相伝で350年続いた店とかいうのを聞くと身構えてしまいますが、気軽に楽しむ日常のお茶菓子として食べることもできそうです。
値段も手頃(800円)。
また京都のお土産として買いに行こう。

【松屋常磐】
京都市中京区堺町通丸太町下ル
075-231-2884
営業時間 午前9時〜午後6時
定休日 年始のみ
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by siwapuri | 2007-02-26 22:22


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